LAPORAN PRAKTIKUM PENUKAR KALOR DAN EVAPORASI
Cara Membuat Jahe Instan | |
Kompetensi Keahlian | Kimia Industri |
Pendidikan | SMK Negeri 3 Kimia Madiun |
I.
TUJUAN
PRAKTIKUM
1.
Siswa dapat memahami
pengertian perpindahan kalor secara konveksi dan konduksi
2.
Siswa dapat mengetahui
alat-alat yang digunakan dalam proses kristalisasi
3. Siswa mampu membuat produk kristalisasi dari jahe
II.
DASAR
TEORI
Minuman instan
minyak atsiri merupakan minuman yang dibuat dengan memanfaatkan tanaman tradisional
empon-empon yaitu tanaman jahe sebagai minuman kesehatan untuk obat dalam
bentuk minuman eksotik. Minuman instan jahe dibuat dengan cara kristalisasi
gula pasir yang dipadukan sari rimpang yang mengandung minyak atsiri alami
sehingga menimbulkan rasa khas misalnya dengan rimpang jahe.
III.
ALAT DAN
BAHAN
Alat
1.
Kompor listrik
2.
Pengaduk listrik
3.
Saringan
4.
Gilingan
5.
Panci
6.
Termometer
7.
Wajan
8.
Pisau
9.
Wadah
10. Blender
11. Sendok kayu
Bahan
1.
Jahe ½ kg
2.
Gula pasir ½ kg
IV.
STANDAR
OPERASIONAL PROSEDUR
(SOP)
1.
Siapakan alat dan bahan yang akan
digunakan.
2.
Kupas jahe dan potong jahe kecil-kecil.
3.
Cuci jahe hingga bersih.
4.
Giling potongan jahe hingga halus dengan
blender.
5.
Peras jahe untuk diambil sarinya.
6.
Rebus sari jahe dengan kompor listrik dan
aduk dengahn pengaduk listrik sampai mendidih dan kental.
7.
Setelah suhu pada jahe mencapai 90°C
masukkan gula.
8.
Tetap rebus jahe hinnga mengental.
9.
Setelah mengental matikan kompor listrik
dan pengaduk listrik.
10. Tuang
jahe ke wajan dan aduk jahe hingga dingin.
11. Jahe
yang sudah dingin dihaluskan dan keudian diayak.
12. Jahe
siap dikemas.
V.
GAMBAR PROSES KERJA
VI. DATA PENGAMATAN
·
Suhu awal jahe = 28°C
·
Massa air jahe = 640 gram
·
Suhu pemanasan
NO
|
MENIT
|
SUHU
|
1
|
101
|
56°C
|
2
|
101
|
74°C
|
3
|
101
|
75°C
|
4
|
101
|
74°C
|
5
|
101
|
71°C
|
6
|
101
|
86°C
|
7
|
101
|
88°C
|
8
|
101
|
102°C
|
9
|
101
|
104°C
|
10
|
101
|
107°C
|
· Suhu
pendinginan
NO
|
MENIT
|
SUHU
|
1
|
101
|
74°C
|
2
|
101
|
34°C
|
VII.
ANALISIS DATA
Pemanasan
Q1 = m . Cp . (T2 – T1)
= 640 gr . 1
kal . ( 56 – 28 ) °C

= 17920 kal
Q2 = m . Cp . (T2 – T1)
= 640 gr . 1
kal . ( 72 – 28 ) °C

=29440 kal
Q3 = m . Cp . (T2 – T1)
= 640 gr . 1
kal . ( 75 – 28 ) °C

= 30080 kal
Q4 = m . Cp . (T2 – T1)
= 640 gr . 1
kal . (74 – 28 ) °C

= 29440 kal
Q5 = m . Cp . (T2 – T1)
= 640 gr . 1
kal . ( 71– 28 ) °C

=27520 kal
Q6 = m . Cp . (T2 – T1)
= 640 gr . 1
kal . ( 86 – 28 ) °C

= 37120 kal
Q7 = m . Cp . (T2 – T1)
= 640 gr . 1
kal . ( 88 – 28 ) °C

= 38400 kal
Q8 = m . Cp . (T2 – T1)
= 640 gr . 1
kal . ( 102 – 28 ) °C

= 47360 kal
Q9 = m . Cp . (T2 – T1)
= 640 gr . 1
kal . ( 104 – 28 ) °C

= 48640 kal
Q10 =
m . Cp . (T2 – T1)
= 640 gr . 1
kal . ( 107 – 28 ) °C

= 50560 kal
Qtotal =
Q1 + Q2 + Q3 + Q4+ Q5 + Q6
+ Q7 + Q8 + Q9 + Q10
= 17920 kal + 29440 kal + 30080 kal + 29440 kal +27520
kal+ 37120 kal + 38400 kal +47360
kal+ 48640 kal + 50560 kal
=
356480 kal
Pendinginan
Q1 = m . Cp . (T2 – T1)
= 640 gr . 1
kal . ( 78 – 28 ) °C

= 29440 kal
Q2 = m . Cp . (T2 – T1)
= 640 gr . 1
kal . ( 34– 28 ) °C

= 3840 kal
Qtotal =
Q1 + Q2
= 29440 kal + 3840 kal
= 33280 kal
VIII.
KESIMPULAN
0 komentar:
Posting Komentar