Imron G. Romanza

Tembaklah bulan, sekalipun meleset paling tidak kamu mendapatkan bintang

Sabtu, 17 September 2016

Cara Membuat Jahe Instan (Minuman Serbuk Ekstrak Jahe)


LAPORAN PRAKTIKUM PENUKAR KALOR DAN EVAPORASI

Cara Membuat Jahe Instan

Kompetensi Keahlian Kimia Industri
Pendidikan SMK Negeri 3 Kimia Madiun

I.                  TUJUAN PRAKTIKUM
1.      Siswa dapat memahami pengertian perpindahan kalor secara konveksi dan konduksi
2.      Siswa dapat mengetahui alat-alat yang digunakan dalam proses kristalisasi
3.      Siswa mampu membuat produk kristalisasi dari jahe

II.               DASAR TEORI
Minuman instan minyak atsiri merupakan minuman yang dibuat dengan memanfaatkan tanaman tradisional empon-empon yaitu tanaman jahe sebagai minuman kesehatan untuk obat dalam bentuk minuman eksotik. Minuman instan jahe dibuat dengan cara kristalisasi gula pasir yang dipadukan sari rimpang yang mengandung minyak atsiri alami sehingga menimbulkan rasa khas misalnya dengan rimpang jahe.

III.           ALAT DAN BAHAN
Alat
1.      Kompor listrik
2.      Pengaduk listrik
3.      Saringan
4.      Gilingan
5.      Panci
6.      Termometer
7.      Wajan
8.      Pisau
9.      Wadah
10.  Blender
11.   Sendok kayu
Bahan
1.      Jahe ½ kg
2.      Gula pasir ½ kg

IV.           STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP)
1.      Siapakan alat dan bahan yang akan digunakan.
2.      Kupas jahe dan potong jahe kecil-kecil.
3.      Cuci jahe hingga bersih.
4.      Giling potongan jahe hingga halus dengan blender.
5.      Peras jahe untuk diambil sarinya.
6.      Rebus sari jahe dengan kompor listrik dan aduk dengahn pengaduk listrik sampai mendidih dan kental.
7.      Setelah suhu pada jahe mencapai 90°C masukkan gula.
8.      Tetap rebus jahe hinnga mengental.
9.      Setelah mengental matikan kompor listrik dan pengaduk listrik.
10.  Tuang jahe ke wajan dan aduk jahe hingga dingin.
11.  Jahe yang sudah dingin dihaluskan dan keudian diayak.
12.  Jahe siap dikemas.

V.               GAMBAR PROSES KERJA








 
VI.           DATA PENGAMATAN

·         Suhu awal jahe      = 28°C
·         Massa air jahe        = 640 gram
·         Suhu pemanasan

NO
MENIT
SUHU
1
101
56°C
2
101
74°C
3
101
75°C
4
101
74°C
5
101
71°C
6
101
86°C
7
101
88°C
8
101
102°C
9
101
104°C
10
101
107°C


·  Suhu pendinginan
NO
MENIT
SUHU
1
101
74°C
2
101
34°C


VII.        ANALISIS DATA
Pemanasan
Q1  =  m . Cp . (T2 – T1)
      = 640 gr . 1 kal    . ( 56 – 28 ) °C
                       gr / °C
      = 17920 kal

Q2  =  m . Cp . (T2 – T1)
      = 640 gr . 1 kal    . ( 72 – 28 ) °C
                       gr / °C
      =29440 kal
Q3  =  m . Cp . (T2 – T1)
      = 640 gr . 1 kal    . ( 75 – 28 ) °C
                       gr / °C
      = 30080 kal

Q4  =  m . Cp . (T2 – T1)
      = 640 gr . 1 kal    . (74 – 28 ) °C
                       gr / °C
      = 29440 kal

Q5  =  m . Cp . (T2 – T1)
      = 640 gr . 1 kal    . ( 71– 28 ) °C
                       gr / °C
      =27520  kal

Q6  =  m . Cp . (T2 – T1)
      = 640 gr . 1 kal    . ( 86 – 28 ) °C
                       gr / °C
      = 37120  kal


Q7  =  m . Cp . (T2 – T1)
      = 640 gr . 1 kal    . ( 88 – 28 ) °C
                       gr / °C
      = 38400  kal

Q8  =  m . Cp . (T2 – T1)
      = 640 gr . 1 kal    . ( 102 – 28 ) °C
                       gr / °C
      = 47360  kal

Q9  =  m . Cp . (T2 – T1)
      = 640 gr . 1 kal    . ( 104 – 28 ) °C
                       gr / °C
      = 48640  kal

Q10 =  m . Cp . (T2 – T1)
      = 640 gr . 1 kal    . ( 107 – 28 ) °C
                       gr / °C
      = 50560  kal

Qtotal           = Q1 + Q2 + Q3 + Q4+ Q5 + Q6 + Q7 + Q8 + Q9 + Q10
= 17920 kal + 29440 kal + 30080 kal + 29440 kal +27520 kal+ 37120  kal + 38400  kal +47360  kal+ 48640  kal + 50560 kal
                  = 356480 kal

Pendinginan
Q1  =  m . Cp . (T2 – T1)
      = 640 gr . 1 kal    . ( 78 – 28 ) °C
                       gr / °C
      = 29440 kal


Q2  =  m . Cp . (T2 – T1)
      = 640 gr . 1 kal    . ( 34– 28 ) °C
                       gr / °C
      = 3840 kal

Qtotal =  Q1 + Q2     
           = 29440 kal + 3840 kal
         = 33280 kal

VIII.    KESIMPULAN
Semakin lama larutan jahe dipanaskan maka larutan jahe akan semakin mengental. Setelah jahe mengental akan di kristalisasi dengan cara pendinginan. Sehingga terbentuk kristal jahe yang bisa dihaluskan menjadi instan jahe.

0 komentar:

Posting Komentar